viernes, 22 de mayo de 2009

Impulsan el uso de estufas ahorradoras en las comunidades rurales de México

clipped from www.cemda.org.mx
Pese a los avances de la vida moderna, en México todavía una cuarta de sus habitantes cocina como en el siglo XIX: con leña.

Esta práctica además de afectar a los bosques, pone en riesgo la salud principalmente de mujeres. El hollín despedido por la madera quemada puede producir cáncer pulmonar.

En años recientes, organismos civiles y gubernamentales han impulsado el uso de estufas ahorradoras en las comunidades rurales de México, pues reducen el uso de leña en 70%.

La señora Anastasia vive en Valle de Bravo, en una comunidad que se calcula derriba cada año 12 mil árboles para cocinar. Con la instalación de esta tecnología, hoy prepara sus alimentos de un modo sustentable.

“Pues con tres palos de encino o cuatro, hacemos lumbre, y ya uno nada más se genera la calor y hace uno tortillas”, comentó Anastasia Arellano Sánchez.

Para agilizar el aprovechamiento de estufas ahorradoras utilizan bases de arcilla, material que al retener el calor, reduce el uso de madera.
 blog it

No hay comentarios:

Publicar un comentario